Beranda SUMATERA UTARA Pematangsiantar

Pemko Siantar Izinkan Sholat Tarawih di Masjid

486

PEMATANGSIANTAR, Sinkap.infoPemko pematang Siantar mengizinkan pelaksanaan ibadah salat tarawih berjamaah di masjid pada Ramadhan 1442 Hijriah dengan tetap menggunakan protokol kesehatan.

keputusan ini diambil berdasarkan hasil Rapat Koordinasi Persiapan Bulan Suci Ramadhan dan Pelaksanaan Salat Idul Fitri 1442 H di Ruang Data Pemerintah Kota (Pemko) Siantar, Rabu (7/4) siang.

Wali Kota Siantar Hefriansyah mengatakan, karena saat ini situasi masih dilanda pandemi Covid-19, dia meminta agar umat muslim yang melaksanakan iabadah salat tarawih tidak mengabaikan protokol kesehatan. 

“Semoga aktivitas ibadah kita di bulan suci Ramadan 1442 h bisa kita laksanakan dengan baik, kusyuk, dan tidak lepas dari protokol kesehatan,” ujar Hefriansyah.

Dia mengatakan, Kementerian Agama (Kemenag) telah menerbitkan Surat Edaran Nomor 3 Tahun 2021 terkait Panduan Ibadah di Bulan Ramadhan dan Sholat Idul Fitri 1442 H/2021 M.

Surat edaran tersebut bertujuan memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan protokol kesehatan, sekaligus untuk mencegah, mengurangi penyebaran, dan melindungi masyarakat dari resiko Covid-19.

“Ibadah Ramadan dalam kondisi pandemi hendaknya dijadikan sebagai momentum untuk meningkatkan ibadah, baik ibadah vertikal maupun horizontal,”

“Ibadah Ramadan bukan hanya kemaslahatan individual, tetapi ada kemaslahatan sosial yang harus diperhatikan,”

“Umat dituntut menjaga keselamatan diri, keluarga, teman, bangsa, dan negara,” terangnya

Ditempat yg sama Plt Kabag Kesra Pemko Siantar Farhan Zamzami mengatakan Pemko Siantar sudah membolehkan umat Islam menjalankan salat tarawih berjamaah seperti sediakala.

Sedangkan untuk salat Idul Fitri, kata Farhan mengatakan, meski dibolehkan, namun dilaksanakan di masjid masing-masing. Tidak di lapangan terbuka.

Turut hadir dalam rapat tersebut antara lain, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pematangsiantar diwakili Rafii Nasir, Ketua PD Muhammadiyah Sailan Nasution, Ketua NU diwakili Imran Simanjuntak. 

Selanjutnya ada Ketua Al-Washliyah Suriyatno, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Muhammad Natsir Armaya Siregar, Ketua BKPRMI Faidil Siregar, Ketua BKMT Ernayati Saragih, serta Sekretaris Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Kota Pematangsiantar Daniel Siregar.

SINKAP.info | Laporan: HN
Facebook Comments