PEMATANGSIANTAR, SINKAP.info – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Polres Pematangsiantar melaksanakan pengamanan kegiatan Car Free Day dan Fun Run yang digelar di Lapangan H. Adam Malik, Kota Pematangsiantar, Minggu pagi (10/8/2025).
Kegiatan pengamanan dipimpin langsung oleh Kasat Lantas Polres Pematangsiantar IPTU Friska Susana, S.H., dengan melibatkan sejumlah personel yang bertugas mengatur arus lalu lintas dan memastikan seluruh rangkaian acara berlangsung aman dan tertib.
Untuk mendukung kelancaran kegiatan, beberapa ruas jalan dilakukan penutupan sementara, di antaranya Jalan H. Adam Malik, Jalan MH. Sitorus, dan Jalan Perintis Kemerdekaan. Penutupan ini bertujuan menciptakan ruang aman bagi peserta Fun Run serta masyarakat yang menikmati suasana bebas kendaraan dalam kegiatan Car Free Day.
Selain pengamanan, Sat Lantas Polres Pematangsiantar juga menyediakan layanan Samsat Keliling di lokasi kegiatan. Layanan ini bekerja sama dengan UPTD Samsat, guna memudahkan masyarakat yang ingin melakukan pengurusan administrasi kendaraan bermotor.
“Selama kegiatan berlangsung, situasi tetap aman dan kondusif. Kami juga memastikan terciptanya Kamseltibcar Lantas (Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas) sepanjang acara berlangsung,” ujar IPTU Friska Susana, S.H.
Kehadiran aparat kepolisian mendapat apresiasi dari masyarakat yang merasa nyaman dan terbantu selama pelaksanaan kegiatan. Polres Pematangsiantar menyatakan komitmennya untuk terus memberikan pelayanan terbaik serta mendukung penuh kegiatan positif yang mempererat semangat kebersamaan dan nasionalisme di tengah masyarakat.