Haul Syekh Abdul Qodir Digelar di Dua Kecamatan, Pemkab Meranti Sampaikan Pesan

MERANTI, SINKAP.info — Peringatan Haul Syekh Abdul Qodir Al-Jailani digelar di dua wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti, Selasa (22/9/2026) malam. Kegiatan berlangsung di Desa Semukut, Kecamatan Pulau Merbau, dan Desa Mengkirau, Kecamatan Tasik Putri Puyu.

Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti turut hadir melalui jajaran pejabat daerah. Selain memberikan dukungan, Pemkab Meranti menyampaikan pentingnya kegiatan keagamaan sebagai bagian dari upaya memperkuat keimanan, akhlak, serta ukhuwah di tengah masyarakat.

Di Desa Semukut, Bupati Kepulauan Meranti diwakili Sekretaris Daerah H. Sudandri Jauzah dalam Haul Syekh Abdul Qodir Al-Jailani ke-887 yang digelar Jam’iyyah Ahlith Thoriqoh Qodiriyyah Wan-Naqsyabandiyyah Al-Mu’tabaroh An-Nahdliyah Kecamatan Pulau Merbau.

Sudandri mengatakan, peringatan haul tidak hanya menjadi momentum untuk mengenang wafatnya seorang ulama, tetapi juga menjadi sarana mengambil keteladanan serta nilai-nilai kebaikan yang telah diwariskan.

“Peringatan haul bukan sekadar mengenang wafatnya seorang ulama. Lebih dari itu, haul merupakan momentum untuk mengenang jasa, perjuangan, keteladanan dan nilai-nilai kebaikan yang telah diwariskan oleh para ulama,” ujar Sudandri.

MENARIK DIBACA:  Wajah Kota Semrawut, Pemkab Meranti Siapkan Tugu Selamat Datang di Pintu Masuk Selatpanjang

Menurutnya, pembangunan daerah tidak hanya berkaitan dengan infrastruktur, ekonomi, dan pelayanan publik. Pembangunan manusia, moral, spiritual, dan karakter masyarakat juga menjadi bagian penting dalam kemajuan daerah.

“Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti ingin membangun daerah yang maju secara ekonomi, kuat secara sosial, tetapi juga kokoh dalam iman dan akhlak,” katanya.

Dalam kegiatan tersebut, Pemkab Kepulauan Meranti memberikan bantuan sebesar Rp25 juta untuk mendukung pelaksanaan haul.

Haul Jadi Momentum Perkuat Ukhuwah

Sementara itu, di Desa Mengkirau, Kecamatan Tasik Putri Puyu, Bupati Kepulauan Meranti diwakili Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdakab Meranti, Tengku Arifin.

Ia menghadiri Haul Syekh Abdul Qadir Jailani yang digelar di Madrasah Raudatul Muttaqin.

Tengku Arifin mengapresiasi antusiasme masyarakat dalam menjaga dan melaksanakan kegiatan keagamaan. Menurutnya, peringatan haul dapat menjadi momentum untuk memperkuat keimanan sekaligus mempererat hubungan antarmasyarakat.

MENARIK DIBACA:  Kapolsek Rangsang Pimpin Penanaman Jagung Dukung Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Masyarakat Desa

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, kami menyambut baik terlaksananya acara Haul Syekh Abdul Qadir Jailani ini. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat bagi kita semua dan menjadi momentum untuk meningkatkan keimanan serta amal ibadah,” ujarnya.

Ia juga mengajak masyarakat menjadikan kegiatan keagamaan sebagai ruang untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah, silaturahmi, dan kebersamaan antara masyarakat dengan pemerintah.

Kedua kegiatan haul tersebut turut diisi tausiah keagamaan. Di Semukut, tausiah disampaikan KH. Toyib Firdaus, S.H., pengasuh Pondok Pesantren Riyadus Sholihin sekaligus Ketua PCNU Kabupaten Siak.

Sementara itu, tausiah di Desa Mengkirau disampaikan KH. Sholeh dari Pondok Pesantren Nurul Ali Magelang.

Rangkaian kegiatan di kedua lokasi diikuti tokoh agama, tokoh masyarakat, pemerintah kecamatan dan desa, jamaah, serta berbagai elemen masyarakat.

Pemkab Kepulauan Meranti berharap kegiatan keagamaan seperti peringatan haul dapat terus menjadi ruang untuk memperkuat ukhuwah, kepedulian sosial, dan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan masyarakat.