TEBING TINGGI, SINKAP.info – Walikota Tebing Tinggi H. Iman Irdian Saragih, didampingi Wakil Walikota H. Chairil Mukmin Tambunan, melakukan peninjauan terhadap pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota (Pemko) Tebing Tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kestabilan harga dan ketersediaan bahan pokok menjelang bulan Ramadhan 1446 H dan Idul Fitri.
Kegiatan GPM berlangsung di Kantor Kecamatan Rambutan, Jl. Gunung Leuser, Kelurahan Tanjung Marulak, Kecamatan Rambutan pada Jumat (7/3). Dalam kesempatan tersebut, Walikota Irdian Saragih mengimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan penimbunan bahan kebutuhan pokok, demi menjaga stabilitas harga dan ketersediaan sembako.
“Jangan sampai ada penumpukan sembako, supaya harga tetap stabil dan stok sembako tetap tersedia. Ini adalah tugas kami, pemerintah, untuk menjaga stabilitas pangan,” tegas Irdian Saragih.
Lebih lanjut, Walikota Irdian juga menyampaikan bahwa Pemko Tebing Tinggi berkomitmen untuk meringankan beban masyarakat melalui berbagai program, seperti GPM, Pasar Pengendalian Harga (PPH), dan operasi pasar lainnya.
“Semoga ini bisa membantu meringankan masyarakat dan bermanfaat. Kami juga memastikan tidak ada warga yang kesulitan untuk mendapatkan sembako, terutama beras,” harapnya.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Dr. Marimbun Marpaung, SP., M.Si., dalam laporannya menyebutkan bahwa GPM yang digelar sejak Senin lalu merupakan hasil kerja sama antara Pemko Tebing Tinggi, Badan Pangan Nasional (Bapanas), Perum Bulog Kancab Medan, dan Perum Bulog Cabang Paya Pasir.
“Stok penjualan pada GPM kali ini terdiri dari 40 ton beras SPHP, 10 ton beras komersil lokal, serta berbagai kebutuhan pokok lainnya seperti minyak goreng, gula pasir, cabai, dan telur. Semua barang dijual dengan harga yang lebih rendah dari harga pasar,” jelas Marimbun.
Lebih lanjut, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian juga menyampaikan bahwa Tim Satgas Pangan bersama OPD terkait telah melakukan serangkaian langkah proaktif, termasuk rapat koordinasi dan peninjauan langsung ke pasar, kilang padi, dan gudang beras.
“Dengan upaya ini, harga sembako menjelang Ramadhan dan Idul Fitri relatif stabil dan stok pangan cukup aman,” ujarnya.
Diharapkan, dengan adanya program GPM ini, masyarakat dapat menjalani ibadah Ramadhan dengan tenang, tanpa kekhawatiran tentang ketersediaan dan harga bahan pokok.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Dinas Kominfo Dedi Parulian Siagian, S.STP., M.Si., Camat Rambutan Marwansyah Harahap, S.STP., serta sejumlah pejabat lainnya. Masyarakat pun tampak antusias memanfaatkan program GPM ini.