PEKANBARU, SINKAP.info – Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, dipercaya mengemban amanah sebagai Kepala Bidang Hubungan Antar Lembaga Ikatan Motor Indonesia (IMI) Provinsi Riau periode 2026–2030. Kepercayaan tersebut diharapkan membuka peluang kolaborasi sekaligus mendorong perkembangan dunia otomotif di Kabupaten Kepulauan Meranti.
Muzamil resmi dilantik bersama jajaran pengurus IMI Riau lainnya oleh Ketua Umum IMI Pusat, Moreno Soeprapto, di Hotel Premier, Pekanbaru, Selasa (3/11/2026). Dalam pelantikan tersebut, Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, kembali dipercaya memimpin IMI Riau untuk periode keempat.
Usai pelantikan, Muzamil menyampaikan ucapan selamat kepada Agung Nugroho dan seluruh pengurus yang mendapat amanah. Ia berharap kepengurusan baru dapat semakin solid dalam memajukan olahraga otomotif, meningkatkan pembinaan atlet, serta memperluas sinergi dengan pemerintah daerah dan komunitas otomotif.
Menurut Muzamil, kepercayaan yang diberikan kepadanya juga menjadi kesempatan untuk memperkenalkan potensi Kepulauan Meranti dalam pengembangan kegiatan otomotif di Provinsi Riau.
Ia berharap dunia otomotif di Kepulauan Meranti dapat terus berkembang, baik melalui pembinaan komunitas, kegiatan olahraga otomotif maupun penyelenggaraan berbagai ajang.
“Dengan sinergi bersama IMI Riau, kita ingin Meranti juga memiliki ruang untuk berkontribusi dan mengambil bagian dalam kemajuan otomotif daerah,” ujar Muzamil.
Lebih lanjut, ia menilai kegiatan otomotif tidak hanya sebatas olahraga dan hobi, tetapi juga memiliki potensi ekonomi dan promosi daerah. Penyelenggaraan event otomotif yang dikemas secara positif dapat menjadi sarana memperkenalkan destinasi wisata, menggerakkan pelaku UMKM, hingga meningkatkan kunjungan masyarakat dari luar daerah.
Karena itu, Muzamil berharap kolaborasi lintas lembaga dapat membuka peluang penyelenggaraan berbagai kegiatan otomotif di Kepulauan Meranti dengan tetap mengutamakan keselamatan, ketertiban, dan kepatuhan terhadap peraturan.
Sementara itu, Ketua IMI Riau terpilih, Agung Nugroho, menyatakan komitmennya untuk mengembangkan dunia otomotif melalui kolaborasi dengan pemerintah daerah. Ia juga berharap semakin banyak kegiatan otomotif, termasuk event berskala nasional, dapat diselenggarakan di Provinsi Riau.
“Harapan kita tentu bisa berkolaborasi melalui dunia otomotif untuk membangun Provinsi Riau dan Kota Pekanbaru. Kita juga ingin menentang balapan liar, memajukan otomotif, serta memperhatikan seluruh atlet yang tergabung di dalamnya,” kata Agung.
Ketua Umum IMI Pusat, Moreno Soeprapto, dalam kesempatan tersebut menekankan pentingnya peran pengurus provinsi dalam menjalankan program organisasi, terutama pembinaan atlet sejak usia dini.
Ia berharap IMI Riau mampu memperkuat kolaborasi dengan komunitas otomotif dan pemerintah daerah, sekaligus memastikan aspek keselamatan menjadi perhatian utama dalam setiap penyelenggaraan kegiatan.
Pelantikan pengurus IMI Riau periode 2026–2030 tersebut dirangkaikan dengan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IMI 2026 yang diikuti perwakilan dari 38 provinsi di Indonesia. Kegiatan ini menjadi istimewa karena untuk pertama kalinya Rakernas IMI diselenggarakan di luar Jakarta, dengan Kota Pekanbaru sebagai tuan rumah.
Melalui amanah baru tersebut, Muzamil berharap hubungan kelembagaan antara IMI dan pemerintah daerah semakin kuat. Dengan demikian, Kepulauan Meranti memiliki peluang lebih besar untuk terlibat dalam pengembangan olahraga otomotif sekaligus memanfaatkan kegiatan tersebut sebagai sarana promosi potensi daerah.







