MERANTI, SINKAP.info – Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sekaligus memantau arus balik Lebaran di Pelabuhan Tanjung Harapan, Rabu (25/3/2026) pagi.
Kegiatan ini dilakukan pada hari pertama masuk kerja pasca libur Idulfitri 1447 Hijriah, guna memastikan pelayanan publik tetap berjalan optimal di tengah suasana Lebaran.
Sidak diawali dengan kunjungan ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), kemudian dilanjutkan ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kepulauan Meranti. Dalam peninjauan tersebut, Muzamil menekankan pentingnya kedisiplinan aparatur, baik Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Pelayanan publik hari ini berjalan dengan baik. Kami melihat langsung seluruh OPD sudah mulai bekerja meskipun masih dalam suasana Lebaran. Kami ingin memastikan pelayanan tetap optimal,” ujar Muzamil.
Usai sidak, Muzamil bersama rombongan melanjutkan peninjauan ke Pelabuhan Tanjung Harapan yang menjadi salah satu pusat mobilitas masyarakat di Kepulauan Meranti. Peninjauan ini difokuskan pada pemantauan arus balik Lebaran.
Ia menyampaikan bahwa secara umum arus mudik dan arus balik tahun ini berjalan lancar berkat koordinasi yang baik antarinstansi.
“Alhamdulillah, arus mudik dan arus balik berjalan lancar. Tidak terjadi penumpukan penumpang dan kapasitas transportasi mencukupi,” jelasnya.
Muzamil juga mengapresiasi berbagai pihak yang telah menjaga ketersediaan kebutuhan masyarakat selama periode Lebaran, mulai dari listrik, bahan bakar minyak (BBM), LPG, hingga bahan pokok.
“Kami berterima kasih kepada seluruh pihak, termasuk penyedia listrik, BBM, LPG, dan kebutuhan pokok. Tahun ini semuanya tersedia dengan baik tanpa kendala berarti,” ungkapnya.
Menurutnya, kelancaran tersebut mencerminkan sinergi yang kuat antara pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan. Ia berharap koordinasi lintas sektor terus diperkuat demi meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut turut hadir sejumlah pejabat daerah dan unsur terkait, di antaranya Asisten Administrasi Umum Mahdi, Staf Ahli Kemasyarakatan dan SDM Suardi, perwakilan TNI, KSOP Selatpanjang, Dinas Kesehatan, BKPSDM, serta tim gabungan Pos Pelayanan Idulfitri 1447 H.







