MERANTI, SINKAP.info — Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Kepulauan Meranti, Hj. Ismiatun SE, menegaskan bahwa keberhasilan PAUD tidak hanya diukur dari kemampuan anak membaca, menulis, dan berhitung (calistung), tetapi juga dari tumbuh kembang yang sehat, ceria, cerdas, dan berkarakter.
Pernyataan tersebut disampaikan Ismiatun saat membuka kegiatan Pembinaan Kelembagaan dan Manajemen PAUD dalam Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Pengembangan PAUD Holistik Integratif (PAUD HI) yang digelar di Ballroom Afifa, Selatpanjang, Selasa (9/9).
Menurut Ismiatun, pendidikan usia dini merupakan fondasi utama dalam pembentukan generasi masa depan. PAUD tidak hanya berkutat pada aspek akademik, melainkan juga mencakup kesehatan, gizi, pola pengasuhan, serta perlindungan anak.
“PAUD harus mampu menjadi rumah kedua bagi anak-anak, tempat yang nyaman untuk belajar, tumbuh, dan berkembang dengan penuh kasih sayang,” ujarnya.
Lebih lanjut, Ismiatun menekankan pentingnya sinergi lintas sektor dalam pengembangan PAUD HI. Ia menyatakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan tidak bisa bekerja sendiri, melainkan harus berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, serta organisasi masyarakat terkait.
“Dengan kebersamaan, kita bisa mewujudkan pelayanan pendidikan yang bermutu dan berkualitas, demi terwujudnya Meranti yang unggul, agamis, dan sejahtera,” tambahnya.
Kegiatan ini diikuti oleh tenaga pendidik dari seluruh kecamatan di Kabupaten Meranti. Turut hadir Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan Pendidikan Non Formal, Suprapti, serta narasumber dari Balai Pengembangan Media Pembelajaran (BPMP) Provinsi Riau, Ida Ardiati dan Zulyetti.