MERANTI, SINKAP.info — Bupati Kepulauan Meranti, AKBP (Purn) H. Asmar, menghadiri kegiatan Kenduri Sekampung dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-17 Kabupaten Kepulauan Meranti Tahun 2025. Acara yang sarat nilai adat dan budaya Melayu ini digelar di halaman Taman Cik Puan, Selatpanjang, Sabtu (20/12/2025).
Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Bupati Kepulauan Meranti, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA), pimpinan instansi vertikal, Sekretaris Daerah, staf ahli, para asisten, kepala OPD, direktur RSUD, camat, tokoh pejuang pemekaran, tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, insan pers, LSM, serta masyarakat umum.
Acara diawali sambutan Ketua Panitia Kenduri Sekampung yang menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada semua pihak yang berkontribusi menyukseskan kegiatan tersebut. Ia juga memohon maaf apabila terdapat kekurangan selama pelaksanaan acara.
“Melalui kenduri ini, kami berharap silaturahmi semakin erat dan semangat kebersamaan terus terjaga. Semoga Meranti menjadi negeri yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur di bawah kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati,” ujarnya.
Ketua Pemekaran Kabupaten Kepulauan Meranti mengingatkan bahwa perjuangan pembentukan kabupaten telah dirintis sejak 1958 dan melalui proses panjang hingga resmi menjadi daerah otonomi. Ia menilai usia 17 tahun merupakan fase kematangan bagi daerah sekaligus momentum untuk mewujudkan cita-cita para pejuang pemekaran.
“Kami berharap Meranti ke depan menjadi daerah yang lebih unggul, agamis, dan sejahtera di bawah kepemimpinan saat ini,” kata Ketua Pemekaran.
Perwakilan tokoh pejuang pemekaran, Ramlan Abdullah, menekankan bahwa peringatan hari jadi tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga sebagai ajang evaluasi dan penguatan komitmen pembangunan daerah.
“Jangan sampai peringatan hari jadi hanya menjadi euforia. Masih ada masyarakat yang hidup dalam keterbatasan ekonomi. Amanah perjuangan ini harus diwujudkan melalui kebijakan yang berpihak kepada rakyat kecil,” tegasnya.
Bupati Kepulauan Meranti, AKBP (Purn) H. Asmar, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada panitia dan seluruh masyarakat atas terselenggaranya Kenduri Sekampung. Ia menekankan bahwa peringatan hari jadi merupakan momentum mengenang jasa pejuang pemekaran sekaligus memperkuat persatuan dan semangat kebersamaan dalam membangun daerah.
“Melalui Kenduri Sekampung ini, mari kita perkuat ukhuwah, mengenang jasa para pejuang, dan menjadikannya energi baru untuk membangun Kabupaten Kepulauan Meranti,” ujar Bupati Asmar.
Bupati juga menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sejalan dengan tema Hari Jadi ke-17, “Berkolaborasi Menuju Meranti Unggul, Agamis, dan Sejahtera.”
“Saya mengajak seluruh elemen masyarakat bersatu dan bergandeng tangan mendukung program strategis pemerintah daerah. Dengan kolaborasi dan kebersamaan, kita wujudkan Meranti yang lebih maju, unggul, agamis, dan sejahtera,” pungkas Bupati Asmar.







