PEKANBARU, SINKAP.info — Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (DPD IMM) Riau mengutus dua pengurusnya untuk mengikuti kegiatan Upgrading Pimpinan yang diselenggarakan oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Riau. Kegiatan ini berlangsung pada 30 Juni hingga 1 Juli 2025 di Kota Padang dan Kecamatan Harau, Kabupaten Payakumbuh, Sumatera Barat.
Kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat konsolidasi organisasi serta meneguhkan komitmen pimpinan terhadap gerakan dakwah dan internasionalisasi Muhammadiyah. Hadir dalam kegiatan tersebut berbagai unsur pimpinan, mulai dari PWM Riau, pimpinan organisasi otonom tingkat wilayah, hingga pimpinan Universitas Muhammadiyah Riau.
DPD IMM Riau diwakili oleh Ketua Umum Alpin Jarkasi Husein dan Sekretaris Muhammad Irfan Khusairi. Keduanya mengikuti seluruh rangkaian kegiatan secara aktif.
Pada hari pertama, peserta mengikuti sesi silaturahmi dan dialog bersama Buya Dr. H. Anwar Abbas, M.M., M.Ag. Acara ini digelar di rumah dinas Gubernur Sumatera Barat dan dihadiri oleh Gubernur Sumatera Barat Buya Mahyeldi Ansharullah, PWM Sumbar, PWM Jambi, PWM Riau, serta pimpinan perguruan tinggi seperti Rektor Universitas Jambi, Rektor Universitas Sumatera Barat, dan Rektor Universitas Muhammadiyah Riau.
Hari kedua, kegiatan berlanjut di Aula Daima Gardenstay, Padang, dengan sesi upgrading yang dipandu oleh Dr. Baidarus, M.M., M.Ag. Materi utama disampaikan oleh Prof. H.M. Nazir Karim dan Dr. H. Saidul Amin, M.A., yang membahas penguatan ideologi serta internasionalisasi gerakan Muhammadiyah melalui diskusi panel.
Pada hari ketiga, kegiatan ditutup dengan pertemuan di Lembah Harau, Kabupaten Payakumbuh. Acara diawali sarapan bersama dan dilanjutkan dengan rapat pembahasan tindak lanjut hasil upgrading.
Ketua Umum DPD IMM Riau, Alpin Jarkasi Husein, menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan ini. Ia berharap kegiatan upgrading mampu meningkatkan peran IMM sebagai kader inti Muhammadiyah di lingkungan kampus.
“Dengan upgrading ini, insya Allah gerakan IMM akan semakin optimal dan memberikan kontribusi nyata bagi dakwah Muhammadiyah di kalangan mahasiswa,” ujarnya.