MERANTI, SINKAP.info – Penjabat (Plt) Bupati Kepulauan Meranti, AKBP (Purn) H. Asmar, menghadiri kegiatan Penanaman Jagung Serentak yang diselenggarakan secara nasional di tingkat kabupaten/kota. Acara berlangsung di Jalan Sidodadi RT 04/RW 02, Desa Alah Air Timur, Kecamatan Tebing Tinggi, Selasa (21/1/2025).
Turut hadir dalam kegiatan ini jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA) Kabupaten Kepulauan Meranti, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), Camat Tebing Tinggi, Kepala Desa Alah Air Timur, Ketua dan anggota kelompok tani, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya.
Acara diawali dengan sesi virtual bersama Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia (RI). Dalam sambutan virtualnya, Kapolri dan perwakilan Kementerian Pertanian RI menyampaikan target luas lahan jagung di setiap provinsi. Kementerian Pertanian juga menjanjikan bantuan tambahan jika target tersebut tercapai, dengan koordinasi melalui Polda di seluruh Indonesia.
Kapolres Kepulauan Meranti, AKBP Kurnia Setyawan, S.H., S.I.K., menyampaikan bahwa penanaman jagung serentak ini merupakan bagian dari program nasional yang dicanangkan oleh Presiden RI, H. Prabowo Subianto. Di Desa Alah Air Timur, telah disiapkan lahan seluas delapan hektare untuk mendukung program ini.
Dalam sambutannya, Plt Bupati H. Asmar memberikan apresiasi terhadap sinergi antara Polri, Kementerian Pertanian, sektor swasta, dan kelompok tani dalam mendukung percepatan swasembada jagung.
“Kami mendukung penuh program ini untuk memanfaatkan lahan produktif guna mencapai visi Indonesia Emas 2045, sesuai arahan Presiden Prabowo,” ujarnya.
Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, Polri, dan kelompok tani untuk mengatasi tantangan sekaligus merealisasikan target swasembada pangan.
“Sinergi adalah kunci utama. Kami siap berkontribusi dan bekerja sama untuk memaksimalkan potensi lahan yang ada,” tambahnya.
Program ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan nasional, tetapi juga bertujuan meningkatkan kesejahteraan petani dan memperkuat kemandirian pangan secara berkelanjutan. Plt Bupati juga mengungkapkan rencana perluasan penanaman jagung ke seluruh kecamatan di Kabupaten Kepulauan Meranti yang memiliki lahan kosong dan tidak ditanami padi.
“Momentum ini diharapkan dapat memperkokoh peran Kabupaten Kepulauan Meranti sebagai salah satu penopang ketahanan pangan nasional,” tutupnya.