KOTO TUO, SINKAP.info – Perangkat Desa bersama Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Koto Tuo melaksanakan kegiatan Pelatihan Kader Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) di Kantor Desa Koto Tuo, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar pada Rabu (06/07).
Kegiatan ini di mulai dengan sambutan Kepala Desa Koto Tuo, Syeifuddin, S. Hi, sambutan dan pandangan dari Dra. Melda Piliang, S. Si, dilanjutkan dengan arahan dari Kepala Puskesmas, Zurni, A. Md serta pengenalan stunting oleh Sargiono, S.K.M, M. Kes, kemudian diadakan praktek PMBA yang di bimbing oleh Rinawati, A. Md. dan Nur Harizal, S. Gz. Kemudian yang terakhir yaitu pemberian makanan tambahan untuk anak-anak dan juga ibu hamil.
Adapun tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mencegah adanya stunting dan menerapkan pola makan bergizi bagi bayi dan anak-anak di Desa Koto Tuo.
Kepala Desa Koto Tuo, Syeifuddin, S. Hi mengatakan, pencegahan dan penanggulangan stunting sangat perlu dilakukan agar kondisi bayi dan anak-anak di Desa Koto Tuo tidak kekurangan gizi atau asupan nutrisi dalam waktu yang cukup lama.
“Maka dari itu kami bersama pihak Puskesmas dan Posyandu melaksanakan kegiatan PMBA sekaligus pemberian makanan tambahan sebanyak 105 paket yang berisi telur, susu, kacang hijau, vitamin untuk untuk Ibu hamil, bayi, dan juga anak-anak mulai dari umur 6-8 bulan, 8-12 bulan ke atas,” kata Syeifuddin.
Kepala Puskesmas, Zurni, A. Md dalam arahannya mengajak semua pihak untuk mencegah stunting melalui kegiatan PMBA ini.
“Ayo kita lakukan gerakan menurunkan angka stunting dan mencegah stunting melalui pola makan bergizi,” ngkap Zurni.
Kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan stunting oleh Sargiono, S.K.M, M. Kes, guna memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya mutu gizi bagi bayi dan anak melalui perbaikan pola konsumsi makanan dan perilaku sadar gizi. Seterusnya, di lakukan praktek PMBA untuk mendukung ibu, ayah dan pengasuh dalam meningkatkan praktik pemberian makan kepada bayi dan anak mereka secara optimal.
Pemberian makanan tambahan kepada Ibu hamil, bayi dan anak oleh perangkat Desa Koto Tuo dan di bantu oleh perwakilan kelompok KUKERTA Universitas Riau tahun 2022.
SINKAP.info | Laporan: K Nisak